Австрия

Австрийская республика

Площадь: 83,9 тыс. км2.

Численность населения: 8,26 млн человек (2001).

Государственный язык: немецкий.

Столица: Вена.

Денежная единица: евро.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год, 6 января — день Трех Святителей, 1 мая — День труда, 15 августа — Успение, 26 октября — День принятия парламентом Закона о нейтралитете Австрии (1955 г.), 1 ноября — День Всех Святых, 8 декабря — Зачатие Девы Марии, 25 декабря — Рождество, 26 декабря — День святого Стефана. А также дни религиозных праздников.

Расположение:

Эта небольшая страна расположена в центре Европы и не имеет выхода к морю. Граничит с Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией,Германией, Италией, Швейцарией, Лихтенштейном. Ее территория вытянута сильно суженным на западе и расширенным на востоке клином.

Социально-политическое устройство:

Австрия — демократическая, парламентарная и федеративная республика. Глава государства и исполнительной власти — президент. Глава правительства — федеральный канцлер. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальный совет и Федеральный совет). С 1955 г. Австрия объявила нейтралитет, и не участвует ни в каких военных блоках и группировках.

Экономика:

Австрия — одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Свыше 20% промышленной продукции создается в государственном секторе. Добыча железной руды, магнезита, бурого угля, нефти, графита, свинцово-цинковой и вольфрамовой руд. Наиболее развиты: машиностроение, черная металлургия, производство алюминия, химическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная промышленность.

В сельском хозяйстве преобладает крупное землевладение. Ведущая отрасль — молочное животноводство. Развито птицеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кормовые культуры. Плодоводство и виноградарство.

В последние годы Австрия интенсивно развивает туристский сектор экономики — каждый четвертый ее житель работает в турбизнесе. Сервис безупречен, туристам рады, многие австрийцы неплохо говорят по-английски. Население:

Национальный состав: австрийцы — 91 %, немцы — 3%, а также хорваты, венгры, словенцы, чехи, итальянцы, сербы, румыны.
Городское население — 64%. В Вене проживают 2 млн. человек.
Словенцы проживают в пограничных со Словенией районах Каринтия и Штирия, хорваты живут в основном на востоке страны в Бургенланде. В Вене довольно много иностранцев, приезжающих на заработки.

Религия:

Большинство верующих — католики — 80%, протестанты — 9%, православные — 3%, мусульмане — 2%. Католическая церковь оказывает значительное влияние на политическую и культурную жизнь страны.

Культура:

Австрийцы — страстные почитатели музыки, танцев и пения. Всему миру известны тирольские песни с характерными горловыми звуками. Австрия — родина вальса. Особенно знамениты как создатели вальса отец и сын Штраусы. Столица Австрии Вена была и остается одним из музыкальных центров Европы. С ней связано творчество не только великих австрийских композиторов Гайдна, Моцарта, Глюка, но и Бетховена, Листа, Брамса. Ежегодно в Вену и Зальцбург съезжаются на музыкальные фестивали тысячи любителей музыки из многих стран мира.

Гениальнейший композитор А Вольфганг Амадей Моцарт (1756 — 1791) — уроженец Австрии. Музыкант универсального дарования, проявившегося с детства, Моцарт является представителем венской классической музыкальной школы. Им создано свыше 20 опер, 50 симфоний, концерты для фортепьяно и скрипки. Широчайшее распространение вальса, который стали танцевать в городах Австрии с XVIII в., связано с именами композиторов Иоганна Штрауса, отца (1804 — 1849) и Иоганна Штрауса, сына (1825 — 1899). Отец прославился как создатель венского вальса. Сын вошел в историю как автор классических вальсов «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки венского леса», «Весенние голоса». Им также написано 16 оперетт, в том числе «Летучая мышь», «Цыганский барон» и др. Он неоднократно выступал в качестве дирижера во многих странах мира, в том числе и России. В мировое музыкальное искусство вошли также имена Франца Йозефа Гайдна (1732 — 1809), Франца Шуберта (1797- 1828). Крупнейшая фигура австрийской литературы — Стефан Цвейг (1881 — 1942). Его перу принадлежат биографии Стендаля, 3. Фрейда, Ф. Ницше. Многие произведения Цвейга облечены в форму романа: «Мария Антуанетта», «Триумф и трагизм Эразма Роттердамского», «Бальзак» и др.

Традиции:

Несмотря на технический прогресс, именно в архитектуре и по сей день прослеживается специфика традиционной культуры австрийцев, во многом зависящая от особенностей рельефа и направления хозяйства. Так, для Придунайской низменности, где развито земледелие, характерны большие деревни. В горах же крестьяне живут хуторами. В их двухэтажных домах нижняя часть сложена из камня, верхняя — деревянная.

Народный костюм из повседневного обихода исчез, но его бытование поддерживается различными организациями, стремящимися оживить традиции. Интересно, что изготовление домотканого сукна, из которого шьется народная одежда, не утратило своего значения до настоящего времени.

Традиционный австрийский костюм состоит у мужчин из белой рубахи, коротких кожаных штанов, куртки, шляпы с пером. Женщины надевают белые кофты с пышными рукавами, корсаж, широкие юбки, пестрые фартуки.

Существуют своеобразные объединения людей по интересам — ферейны, члены которых вместе проводят часы отдыха, отмечают праздники. А праздников у австрийцев довольно много. Торжественно празднуются именины, пышно отмечается 50- и 70-летие. Особо почитаются католические святые, например святой Мартин — покровитель пастухов. И в городе, и в деревне отмечаются дни поминовения усопших — 1 и 2 ноября. На Святки и Масленицу устраиваются шествия ряженых, непременными участниками которых являются одетые в черные овечьи шкуры чудовища — пехты, чьи лица скрыты под устрашающими масками с большими рогами и клыками. В конце такой процессии идут ряженые с метлами, которые «выметают старый год». Приход ряженых считается добрым предзнаменованием.

Очень живописен праздник проводов зимы и встречи весны, сходный с нашей Масленицей, — фашинг. В народе он известен также под названием «безумных», или «жирных» дней, так как в это время едят много жирной пищи. В городах и в деревнях в эти дни устраивают карнавальные шествия. В Вене организуются балы, танцевальные вечера.

Богат и интересен австрийский фольклор. Особенно славятся тирольские песни, воспевающие родной край. Из народных танцев известен лендлер, прототип венского вальса. Развитие культуры и науки тесно связано с деятельностью 4 австрийских университетов, старейший из которых, Венский, был основан в 1365 г. В XVII в. были организованы 2 высшие технические школы, в 1847 г. открыта Академия наук. С 1966 г. введено девятилетнее обязательное обучение. Затем образование можно продолжить в гимназиях или училищах.

Большую часть своего досуга австрийцы посвящают спорту. Своеобразная и живописная природа Австрии способствует развитию и летнего, и зимнего туризма. Особенной популярностью пользуется горнолыжный спорт. Интересно, что он является одним из предметов школьного обучения. Австрия — родина балета на льду. Здесь часто проходят международные соревнования по катанию на коньках. Инсбрук — административно-политический центр Тироля, одной из земель Австрии, находящейся в Альпах. Этот живописно раскинувшийся в долине город особенно популярен среди любителей зимних видов спорта. Инсбрук получил мировую известность как место проведения зимних Олимпийских игр в 1964 и 1976 гг. Но этот древний город, основанный в 1239 г., интересен и сам по себе. В нем хорошо сохранились средневековые жилые и административные дома, величественные церкви, здание старинной ратуши.

Кухня:

В австрийской кухне и в наши дни сохраняются областные различия. В районах альпийского скотоводства основу питания составляют молочные продукты. В земледельческой придунайской области употребляют много мучных блюд, типичны клецки, кукурузная каша. Венская сдоба и штрудель (рулет) с яблоками получили широкую известность и за пределами страны.

Лучшие блюда народной кухни охотно готовят и в ресторанах. Тем более что последние наряду с кафе играют большую роль в организации досуга жителей. Свои кафе имеют художники, писатели, артисты.

Ландшафт:

Австрия — и альпийская, и Придунайская страна. Большую часть территории занимают Восточные Альпы (высшая точка — гора Грос-глокнер, 3797 м) и их предгорья. Равнины простираются вдоль реки Дунай и составляют лишь 1/5 площади. Но именно здесь, на обширных плодородных землях, в теплом и влажном климате, проживает большинство населения и сосредоточена хозяйственная жизнь. Горные края отличает обилие лесов, лугов и чистой пресной воды. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге.

Язык:

Немецкий. Многие говорят на английском языке. Речь австрийца отличается от речи немца как словарным запасом, так и произношением, ударениями и ритмом. Распространены различные диалекты немецкого языка. Они особенно сильно выражены у сельских жителей альпийских районов, которых немцы понимают с трудом.

Крупнейшие города Австрии:

Большие города для Австрии не характерны. Их всего 5: Вена, Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. Возникшие в средние века, они во многом сохранили прежний архитектурный облик: старинные здания, церкви, монастыри, замки. И поныне здесь нередки аграрные города, по планировке и постройкам мало отличающиеся от сельских поселений. Их жители заняты крестьянским трудом. Особое место в жизни Австрии занимает ее столица, ставшая средоточием огромных культурно-исторических ценностей. Поселение на месте современной Вены возникло еще до нашей эры. Сейчас город поражает своими пышными ансамблями в стиле барокко, прекрасными памятниками готики. Наиболее известные здания и памятники находятся в центре — во Внутреннем городе (Иннере Штадт). Хофбург — бывший императорский дворец, в котором разместились музейные коллекции, Национальная библиотека, Концертный зал. Невдалеке высится знаменитый готический собор Святого Стефана. Внутренний город опоясывает широкий бульвар Ринг, имеющий форму подковы, концы которой упираются в Дунайский канал. Здесь построены здания Государственной оперы, парламента, ратуши, Бург-театра. Второй по величине и хозяйственному значению город страны — Грац, административно-политический центр Штирии. Старинная часть города с бывшей крепостью Шлосберг возвышается на левом берегу реки Мур. Здесь сохранилось и много других памятников архитектуры. Музеи располагают интересными коллекциями, в частности средневекового быта, оружия.

На границе придунайского и альпийского районов раскинулся Зальцбург, занимающий особое место среди австрийских городов. В древности римская колония Юварум, он был как бы вторично основан в 700 г. Название города отражает тот период в его истории, когда здесь велись крупные разработки соли (от слова «зальц» — «соль»). Затем город утратил свое промышленное значение. Зальцбург — древняя архиепископская резиденция, город монастырей. Он живописно расположен среди горных отрогов по обоим берегам реки Зальцах. В старой части города находится архиепископский дворец, дворец Мирабель и другие дворцы в стиле барокко, музеи, улицы, украшенные скульптурами и фонтанами. Но прежде всего внимание местных жителей и иностранных гостей привлекает небольшой скромный старый дом, в котором родился великий Моцарт. Это сделало Зальцбург городом музыки. В честь Моцарта здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали.

Климат:

В стране с ярко выраженным горным рельефом климат не может быть однообразным. В горах суровые зимы и жаркое лето. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На юге страны климат почти средиземноморский. В целом климат умеренный континентальный, достаточно влажный. Среднегодовая температура +9,8° C. С поднятием на каждые 100 м, средние температуры снижаются на 0,5° С. В районе Вены максимальная температура летом + 36° C, минимальная температура зимой -10 C. Снег в высокогорьях держится 7 — 8 месяцев.

Туризм:

Австрия — достаточно компактная страна, обладающая однако разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера — все это создает живописную картину. Разнообразие ландшафтов и относительно высокие среднегодовые температуры делают путешествие по Австрии привлекательным в любое время года. Лыжный спорт зимой, горный туризм летом и другие виды активного отдыха привлекают в Австрию до 19 млн. посетителей ежегодно. Горнолыжный сезон длится до середины апреля.

Покупки:

В будни магазины работают с 8.00 до 18.00. В субботу — до 13.00. Каждую первую субботу месяца магазины продлевают торговлю до 17.00.

Карта страны:


Открыть в новом окне