Бельгия

Королевство Бельгия

Площадь: 30,5 тыс. км2.

Численность населения: 10,1 млн. человек (1998).

Государственные языки: нидерландский, французский и немецкий.

Столица: Брюссель (1,1 млн. жителей).

Денежная единица — евро.

Государственные праздники:

1 января — Новый год, апрель — Пасха и Пасхальный понедельник, 1 мая — Праздник весны и труда, май — Вознесение Господне, 11 июля — праздник Нидерландского культурного сообщества (региональный праздник), 21 июля — День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции (один из главных национальных праздников. В этот день в 1831 г. король Леопольд въехал на белом коне в столицу отныне независимого королевства — Брюссель и принес присягу.), 27 сентября — праздник франко-говорящего культурного сообщества (региональный праздник), 1 ноября — День Всех Святых, 15 ноября — День королевской династии, 25 декабря — Рождество, а также дни религиозных праздников.

Расположение:

Королевство Бельгия, государство в Западной Европе у Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке — с Германией, на юге — с Люксембургом, на западе — с Францией.

Социально-политическое устройство:

Бельгия — федерация в составе французского, фламандского и германоязычного сообществ. Политический строй — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент.

Экономика:

Бельгия — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством (около 40% продукции экспортируется). Добыча угля. Производство электроэнергии, около 60% — на АЭС. Развиты черная металлургия, машиностроение (автомобильное, электротехническое, производство оборудования, оружия), химическая и нефтехимическая, текстильная, пищевая промышленность. Алмазогранильное дело, торговля бриллиантами. Главная отрасль сельского хозяйства — мясомолочное животноводство. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель.

Население:

Население страны — около 10 млн. жителей (фламандцы — 58% и валлоны — 32%, городское население — 96%.), разделено на три крупные лингвистические общины. Север страны — Фландрия говорит на нидерландском языке, Юг Бельгии — Валлонь франкоязычен. Каждый десятый бельгиец двуязычен, большинство населения имеют некоторые познания во втором языке. Около 1% бельгийцев — германоязычны, немецкая община сосредоточена в восточной части провинции Льеж, в 9 коммунах в Сен-Вите и Эйпене. Брюссель состоит из 19 двуязычных коммун, хотя франко-говорящее население преобладает. В 19 и начале 20 вв. в жизни страны лидировало франко-говорящее население. Постепенно фламандцы добились признания как отдельной этнической общины, сначала на своих землях, а затем в государственном масштабе. Фландрия получила статус автономии.

Религия:

Большинство бельгийцев — католики. Хотя число прихожан в Валлони сокращается, а во Фландрии и Арденнах остается приблизительно постоянным. Протестанты живут в основном в Брабанте и Генте. Еврейская община сосредоточена в Брюсселе и Антверпене.

Культура:

Одно из самых плотнонаселенных, высокоурбанизированных государств в мире сумело при этом сохранить до наших дней свежесть народных обычаев и традиций. Культура северных и южных провинций несколько различается. Так, деревенские дома фламандцев обычно представляют собой вытянутые строения, где под одной крышей находятся жилые и хозяйственные помещения. У валлонов постройки замыкаются в прямоугольник, внутри которого находится дворик. Штукатурят дома, как правило, только фламандцы. На коньках крыш их домов можно увидеть деревянные резные фигуры, на крышах же валлонских домов чаще встречаются металлические флюгеры с изображением петуха — символа Валлонии.

Традиции:

Локальные различия имеет и народная одежда. Сейчас она надевается только по праздникам, однако отдельные ее элементы (например, черная шаль с бахромой, чепец) сохраняются в повседневной одежде пожилых женщин Фландрии. Полный же традиционный фламандский женский костюм состоит из белой кофты, корсета, нескольких юбок с кружевами. Пожилые мужчины надевают в праздники сюртуки из плотного темного сукна. У валлонов народная одежда близка к одежде жителей соседних районов Франции. Она включает узкую полосатую юбку, пеструю кофту, темный фартук, перекрещивающуюся на груди косынку, широкополую шляпу или небольшой головной платок. Многие валлонские фермеры и рабочие (как и французские) носят берет и длинную, чаще всего синюю, блузу навыпуск. 

У валлонов, как и у других романских народов, широко распространены карнавалы. Медвежьи карнавалы в Арденнах, лягушачьи гонки в Шенберге, праздник каналов в Брюгге, шествие ведьм в Беселаре, парад цветов — это лишь некоторые проявления местного фольклора. С 1914 г. в Бельгии действует закон о всеобщем обязательном обучении детей. Начальная школа — шестилетняя, средняя — тоже, но делится на две ступени. В стране 21 высшее учебное заведение, в том числе 5 университетов (4 государственных и католический).

В области духовной культуры традиции еще более сильны. От соседних стран Бельгия отличается обилием красочных праздников, всегда сопровождающихся ярмарками. Кроме балаганов, каруселей и других увеселений здесь устраиваются соревнования — как спортивные, например стрельба из лука, так и шуточные, в частности состязания обжор и др. Во многих фламандских городах проходят шуточные шествия с куклами-великанами, изображающими героев популярных сказок и легенд.

Кухня:

Основу пищи как фламандцев, так и валлонов составляют картофель, овощные и крупяные блюда, а также соленая рыба, преимущественно сельдь. У фламандцев большой популярностью пользуется народное кушанье вотерзен — своеобразная куриная похлебка. Любимое лакомство почти всех бельгийцев — ломтики жареного картофеля «помм фри».

Ландшафт:

Как ни мала Бельгия, ее ландшафты поражают разнообразием: зеленые холмы Арденн, дюнные пейзажи на побережье Северного моря, каналы, с насаждениями Тополей по обоим берегам. Конечно, от красот первозданной природы в густонаселенной Бельгии сегодня мало что осталось. Здесь произрастают буковые, дубовые, грабовые леса, занимающие почти пятую часть страны. В польдерах (участках, отвоеванных у моря) и на берегах рек расположены богатые луга, а на дюнах растут вереск и сосны. Требования интенсивного ведения хозяйства наложили свой отпечаток почти на все. Впрочем, и искусственно окультуренный ландшафт имеет свою прелесть. А таких местечек в Бельгии немало.

Крупнейшие города:

Брюссель — политический, финансовый и культурный центр страны. В то же время это старинный город, где сооружения средневекового зодчества сочетаются с ультрасовременными зданиями. Как и многие другие города Бельгии, он имеет центральную площадь Гран-Плас, считающуюся одной из красивейших в Европе. Здесь находится ратуша XV в., увенчанная ажурной башней высотой около 100 м. На самом ее верху установлена позолоченная 5-метровая статуя святого Михаила — покровителя города. Напротив ратуши расположен высокий и столь же ажурный, с трехъярусной колоннадой по всему фасаду, Дом короля, в котором некоторое время жили правители Брабанта. Одну из сторон прямоугольной площади занимают 6 домов, принадлежавших гильдиям (булочников, лодочников и др.). Самая древняя городская постройка — выполненная в раннеготическом стиле церковь «На большой дюне» (IX в.). Одно из наиболее интересных современных зданий в Брюсселе — Атомиум, громадный, высотой в 120 м, макет молекулы железа, построенный для Всемирной выставки 1958 г. Его атомы — шары диаметром по 18 м каждый — используются как помещения для ресторанов и различных экспозиций. В новой части города расположены королевский дворец, здание парламента, университет.

Второй по величине и значению город Бельгии — Антверпен. Это прежде всего морской порт, связанный почти 300 регулярными пароходными линиями с другими портами мира. Портовые сооружения составляют разветвленную систему каналов и доков, расположенных на правом берегу реки Шельды. Ее берега соединены не мостами, а туннелями, проходящими под водой. Большинство старых городских зданий относится к XIV — XV вв. — эпохе расцвета Антверпена как торгового порта. Очень красив кафедральный собор Нотр-Дам. Это самая большая церковь в Бельгии, один из лучших памятников фламандской готики, сложенный из белого камня с тонкой кружевной резьбой. Интересна также архитектура Королевского музея, церкви Святого Иакова (XV — XVII вв.), Дома-музея Рубенса, в котором художник прожил 30 лет.

Климат:

Климат Бельгии определяется близостью к Атлантике — он умеренно морской, с мягкой зимой и нежарким летом. Средние температуры января колеблются от -1 °C в Арденнах, до + 3 °C на побережье, июня — соответственно от + 14 до + 19 °C. За год на равнинах выпадает 700-900 мм осадков, в Арденнах — до 1200-1500 мм.

Достопримечательности:

В Бельгии сосредоточено бесчисленное множество художественных сокровищ. И хотя Бельгия давно уже не страна грубоватых брейгелевских крестьян, ее живописные городки с великолепными ратушами и старыми площадями, окруженными домами с причудливыми фронтонами, по-прежнему очаровательны. Да и большие города — Брюссель, Гент, Брюгге, Антверпен — это города-музеи под открытым небом.

Покупки:

Бельгия — страна кружев и электротехники, знаменитых льежских оружейников (Браунинг был бельгийцем) и антверпенских гранильщиков алмазов. Брюгге славится знаменитыми кружевами. Издавна женщины города пользовались кружевами, чтобы защитить одежды от преждевременного старения. Особой популярностью пользуются такие кружева, как «блюменверк», «розенкант» и «товерессестик». Большой интерес представляет «Кружевной центр» Брюгге, где можно приобрести великолепные работы местных кружевниц. Время работы магазинов: с понедельника по пятницу — с 8.00 до 18.00/19.30, в субботу — с 8.00 до 12.30, кроме каждой первой субботы месяца, когда магазины работают до 17.00. Супермаркеты работают целый день.

Карта страны:


Открыть в новом окне