Болгария

Республика Болгария

Площадь: 110,9 тыс. км2.

Численность населения: 8,8 млн. человек (1998).

Государственный язык: болгарский.

Столица: София.

Денежная единица: лев.

Государственные праздники:

1 января — Новый год, 3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, Пасха (обычно на неделю позже, чем в Западной Европе), 1 мая — Праздник труда, 24 мая — Национальный день славянской культуры и письменности, 25 декабря — Рождество Христово.

Расположение:

Республика Болгария, государство на Юге Европы, на Балканском полуострове, омывается Черным морем. На севере граничит с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией.

Социально-политическое устройство:

На основе конституции, вступившей в силу в 1991 г., Болгария — республика с парламентским управлением. Глава государства — президент. Законодательную власть осуществляет однопалатное Народное собрание. Для решения важнейших вопросов жизни страны избирается Великое народное собрание. Исполнительный орган — Совет министров. В октябре 1991 г. на парламентских выборах победу одержала коалиция движений и организаций Союз демократических сил, основанный в декабре 1989г. Административно территория страны поделена на 9 областей.

Экономика:

Болгария — индустриально-аграрная страна. Добыча бурого угля, производство электроэнергии. Наиболее развиты машиностроение и пищевая промышленность. Черная и цветная металлургия. Химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Производство зерна и зернобобовых, табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур (1-е место в мире по производству и экспорту розового масла). Животноводство, рыболовство.

Население:

8,8 млн. человек, в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население — 67%.

Религия:

Христианство проникло на территорию Болгарии в IX в., и сейчас подавляющее большинство верующих страны относится к болгарской православной церкви. Мусульманами-суннитами являются проживающие в стране турки, а также часть болгар (так называемые помаки).

Культура:

В формировании современной культуры и быта болгар большая роль принадлежит старинным традициям. Их влияние прослеживается в архитектуре, прикладном искусстве, семейном быту и праздничных обычаях. Национальный характер того или иного торжества подчеркивается и яркой народной одеждой. У женщин костюм состоит из темного шерстяного сарафана (сукмана) с глубоким вырезом, белой туникообразной рубахи, цветного пояса, яркого фартука. Дополняется обувью из сыромятной кожи, узорными шерстяными чулками и одноцветным шелковым платком, завязанным на темени и под который с левой стороны заткнут живой цветок. Мужчины в западных районах надевают белый суконный костюм, на востоке — желто-коричневый; помимо цвета различается также покрой брюк и ряд других элементов.

Традиции:

Традиционные крестьянские жилища очень разнообразны. На равнинах дома преимущественно одноэтажные, прямоугольные, нередко с галереей, образуемой столбами под навесом крыши. В горах дома имеют два, иногда три этажа. Характерны нависание верхних этажей над цокольным, выступы (эркеры), придающие зданию легкость. Этнические традиции устойчивы и в пище. Утром принято пить свежее или кислое молоко — знаменитый йогурт. Его едят с хлебом или со слоеным пирогом — баницей. На обед готовят овощные (среди них на первом месте фасоль) и мясные тушеные блюда. Для гостей мясо поджаривают на решетке над углями. В современном быту сохранились некоторые обрядовые блюда. Например, в Георгиев день, 6 мая (день скотовода), принято запекать молодого барашка. В социальной жизни болгар обращают на себя внимание традиции коллективизма. Как и у других южных славян, здесь долгое время сохранялись большая семья (задруга) и группа родственных семей по мужской линии (патронимия).

Из традиционных праздников в быту остались наиболее близкие мироощущению современного человека. Самые яркие и массовые — карнавальный новогодний обычай, кукерские игры на Масленицу (кукеры — это парни, одетые в необычные костюмы из бараньей шкуры мехом наружу). Интересен праздник Трифонов день, отмечаемый 14 февраля. На виноградниках совершается ритуал подрезания виноградной лозы, после чего мужчины возвращаются в село, неся на плечах избранного ими «царя виноградников». Обычай восходит к фракийскому культу бога вина и веселья Сабазию (Дионису). 1 марта болгары отмечают приход весны. В честь этого дня близким дарят мартеницы — изящные поделки из красных и белых ниток в виде кисточек, шариков, фигурок. Их прикалывают к одежде и носят весь месяц. Прежде в народе просто завязывали на руке скрученные красные и белые нитки: красная — здоровье, белая — долголетие (дожить до седин). Это общебалканский обычай. Наиболее важную часть народного творчества составляет героический эпос. Его герои — Марко-кралевич, Момчило-юнак и другие наделены чертами сказочных персонажей.

Первая светская школа возникла в 1835 г. С 1966г. осуществляется обязательное восьмилетнее образование. Действуют университеты Софийский, в Велико-Тырново, Пловдиве. Кроме того, насчитывается более 20 высших учебных заведений.

Ландшафт:

Болгария находится на пересечении Европы и Азии, прямо в центре Балкан. Поездка любой продолжительности даст вам возможность насладиться удивительным разнообразием ландшафтов Болгарии. От берегов Дуная незащищённая от ветра равнина тянется до Стара-Планины. Диапазон с востока на запад лежит прямо поперек северной половины страны от Черного моря до Сербии. География южной Болгария является более гористой. Пик Мусалы (2925 м) в горах Рила, находится к югу от Софии — это самая высокая гора между Альпами и Закавказьем, и почти сравнялась по высоте с пиком Vihren (2915 м) в горном массиве Pirin, который находится далеко на юге. Горы Родоп протянулись на востоке вдоль греческой границы от Rila и Pirin до середины пути между Эгейским морем и равниной Thracian в центральной Болгарии. Эта равнина выходит на побережье Черного моря с большими заливами и прибрежными озерами в Бургасе и Варне.

Крупнейшие города:

Среди экономических и культурных центров ведущее место занимает София. Это одна из самых молодых столиц в Европе, ставшая главным городом Болгарии в 1879 г., вскоре после освобождения от власти Османской империи. Расположенный у подножия горы Витоши, город поражает обилием зелени. Планировка в основном радиально-кольцевая. В Софии немало интереснейших памятников и больших скульптурных групп, относящихся к разным историческим эпохам. Среди них — здание Народного собрания, собор Александра Невского, мечеть в центре города.

Самый большой город южной Болгарии и хозяйственный центр региона — Пловдив, имеющий многовековую историю. Здесь находилась столица Фракии, а затем древний Филиппополь — столица македонского царя Филиппа II. В центре — старинные улочки, поднимающиеся по склонам живописных скалистых холмов, на откосах которых кое-где видны остатки римских крепостных стен. Эта часть города сохраняется как архитектурно-исторический заповедник.

Варна — самый большой город и порт северной Болгарии, крупнейший промышленный центр. Расположена на берегу одноименного морского залива на обширной, ровной, возвышающейся над морем террасе. Южная часть города амфитеатром спускается к причалам порта и обширному Варненскому озеру. Русе — промышленный центр и порт на Дунае. Рядом с ним расположен большой двухъярусный мост через реку — это главные сухопутные ворота Болгарии, через которые осуществляется перевозка грузов и пассажиров в Румынию и другие страны.

Габрово находится в географическом центре страны, у северных склонов хребта Стара-Планина, на торговом пути, ведущем от Дуная на юг через удобный Шипкинский перевал. Этот промышленный город узкой многокилометровой полосой тянется вдоль зажатой горами долины реки Янтры.

Город Велико-Тырново стоит на высоких холмах, образованных разрезавшей известняковое плато рекой. Вошел в болгарскую историю в 1185 г., когда тырновские феодалы братья-бояре Асен и Петр возглавили восстание против Византии, господствовавшей тогда на Балканах, и основали Второе Болгарское царство. Город достиг большого расцвета. Древние летописи называли его «Царьградом Тырново», «Супругой Константинополя». На холме Царевец до наших дней сохранились руины царского дворца, домов придворных и множества церквей. В настоящее время Царевец превращен в археологический заповедник.

Климат:

Умеренный, на юге переходный к средиземноморскому. На равнинах средние температуры января от -2 до +2 °С, июля до +25 °С. Осадков выпадает в год от 450 мм на равнинах, до 1300 мм — в горах. Благодаря легкому морскому бризу летом нет изнуряющей жары.

Туризм:

Привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. В Болгарию ежегодно приезжают свыше 1 млн. туристов. Помимо традиционного пляжного отдыха в Болгарии есть немало интересного для тех, кто интересуется древней историей, фольклором, лечением и отдыхом на горных курортах. Многие болгарские туроператоры предлагают комбинированные туры, включающие отдых на море, занятия спортом, прогулки в горы, экскурсии в глубь страны, а также в другие страны — Египет, Турцию, Македонию.
На Черноморском побережье Болгарии протяженностью 378 км есть несколько лучших пляжей в Европе. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Международные курорты: Золотые пески, Солнечный берег с многочисленными отелями. Горнолыжный курорт — Боровец.

Достопримечательности:

Лучшие образцы болгарской архитектуры охраняются государством. Некоторые города объявлены городами-музеями. Это Велико-Тырново — бывшая столица средневекового Болгарского царства; город Копривштица, каждый дом которого свидетельствует о строительном таланте мастеров эпохи болгарского возрождения; Мелник — самый маленький город Болгарии, где на всех домах, прилепившихся к живописным холмам из светло-желтых песчаников, прибиты таблички, гласящие о том, что они представляют культурную ценность, охраняемую государством. Под охрану взяты и некоторые старинные села, например Жеравна, Широка-Лыка. Сказочное впечатление производит городок Несебыр, основанный в конце II тыс. до н. э. фракийцами. Он занимает небольшой полуостров, соединенный с материком узкой перемычкой, по которой проходит шоссе. Въехав в ворота полуразрушенной крепостной стены, вы попадаете в Несебыр, где все овеяно романтикой старины. Здесь вторые, деревянные, этажи домов выступают над первыми, каменными, и поддерживаются дубовыми эркерами. Улицы узкие: полуостров маленький и городу некуда расти. В небольшом порту теснятся рыбачьи лодки с узорными бортами. В городе сохранилось около 10 церквей Х-ХIV вв.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту