Венгрия

Венгерская Республика

Площадь: 93 тыс. кв.км.

Численность населения: 10,1 млн. человек (1998).

Государственный язык: венгерский.

Столица: Будапешт (1,9 млн. жителей, 1994).

Денежная единица: евро.

Государственные праздники:

15 марта — начало буржуазной революции 1848 — 1849 гг., 20 августа — День основателя Венгерского государства святого Иштвана, 23 октября — День начала революции и освободительной борьбы (1956) и провозглашения Венгерской Республики (1989).

Расположение:

Расположена в Центральной Европе, Граничит с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Югославией, Хорватией. Будучи сухопутной страной, имеет выход к Черному морю через Дунай.

Многие историки древней родиной венгерского народа считают районы западного Предуралья. В России ближе всего к венгерскому языку, относящемуся к финно-угорской семье, стоят языки народов ханты и манси. Второе название венгров — мадьяры — на древне-венгерском языке означает «человек».

Социально-политическое  устройство:

Венгерская Республика — демократическое государство. Действует конституция от 1949 г. с последующими изменениями. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатное Государственное собрание. Исполнительный орган — Совет министров. Правительство — коалиционное, в него входят представители различных политических партий — Союза молодых демократов, Венгерской гражданской партии, Независимой партии мелких хозяев, Венгерского демократического форума и др. Административное деление — 19 медье (округов).

Экономика:

Венгрия — индустриально-аграрная страна. Сырьевую базу промышленности образуют разработки железной руды, марганца, каменного и бурого угля, лигнита. Запасы бокситов имеют мировое значение.

Ведущее звено венгерской индустрии — машиностроение. С 1950 г. продукция этой отрасли возросла более чем в 10 раз. Будапештский завод «Икарус» — одно из крупнейших в мире предприятий по производству автобусов. Большое развитие получили приборостроение, производство вакуумной техники, радиоэлектроника. По уровню развития фармацевтики и экспорту лекарств Венгрия занимает одно из первых мест в мире. Пищевая промышленность опирается на собственное сельское хозяйство. Природные условия благоприятствуют выращиванию зерновых (пшеницы и кукурузы). Вследствие характерной для Венгрии положительной аномалии температур здесь выращивают южные культуры — виноград, персики и др. Главная отрасль животноводства — свиноводство. Высокоразвито и птицеводство. Экспортируются машины и оборудование, химикаты, сельскохозяйственные продукты, изделия легкой промышленности.

Своеобразием транспортной сети Венгрии является то, что все основные железные и автомобильные дороги исходят из одного центра — Будапешта. Подавляющая часть речного судоходства приходится на Дунай.

Население:

Различия в плотности населения между отдельными районами страны невелики. В среднем она составляет 115 человек на 1 кв.км. Большинство жителей (97%) — венгры. Среди других национальностей — хорваты, сербы, словенцы, румыны.

Религия:

В XI в. венгры были обращены в христианство. В XVI в. большинство венгров приняло протестантизм, однако в XVII в., в период контрреформации, вновь восторжествовал католицизм. Сейчас 64% верующих — католики и 23% — протестанты (среди них преобладают реформаты, есть лютеране).

Культура:

Венгры сохраняют этническое своеобразие культуры и быта. Например, типичный венгерский дом по-прежнему вытянут в длину и имеет узкую галерею, идущую вдоль одной из продольных стен. Продолжение одного ската крыши образует навес над галереей, который поддерживается несколькими столбами, часто украшенными резьбой, лепкой, росписью. Хозяйственные постройки либо располагаются в ряд за жилым домом, либо выстроены отдельно во дворе. Непременная принадлежность каждой деревни — колодец с журавлем. Преобладают большие поселения, растянутые вдоль дороги иногда на несколько километров.

Огромный вклад в сокровищницу мировой культуры внесли венгерские композиторы. Основателем венгерской музыкальной школы по праву считается Ференц Лист (1811 — 1886). Он создал наиболее впечатляющие образцы венгерского музыкального стиля. Его произведения «Фауст-симфония», 19 венгерских рапсодий, «Хунгариа» уходят корнями в народное искусство, многие из них имеют литературно-сюжетную основу. Классической стала и венгерская легкая музыка. Оперетты Ференца Легара (1870 — 1948) «Венгерская вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь» и Имре Кальмана (1882 — 1953) «Королева чардаша», «Баядера», «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и другие не сходят со сцен многих театров мира. Пышного расцвета венгерская культура достигла в конце XVIII — начале XIX в. К этому времени относится творчество выдающегося поэта Шандора Петёфи (1823 — 1849), стихи и песни которого были тесно связаны с народным творчеством. Фольклорно-сказочная поэма «Витязь Янош», драма «Тигрица и гиена», роман «Веревка палача» сочетают в себе социально-аналитический реализм и революционную романтику. Ш. Петёфи возглавлял восстание в Пеште во время революции 1848 — 1849 гг. и погиб в бою. Призывом к национально-освободительной борьбе проникнут его сборник «Стихи».

Кухня:

Устойчивые традиции сохраняет венгерская кухня, имеющая некоторые восточные черты. Наиболее известные блюда — гуляш, паприкаш, лапша, клецки.

Традиции:

Традиционный венгерский женский костюм состоит из короткой вышитой рубашки со сборками на плечах и широкими рукавами, из очень широкой и короткой юбки, собранной у талии в сборки или плиссированной, надеваемой обычно на несколько нижних юбок. Их дополняет яркая безрукавка. Разнообразны головные уборы: чепцы, платки. Мужчины носят короткую рубаху, узкие черные суконные брюки (на востоке) или очень широкие холщовые (на западе), темный жилет. Головным убором служат различного рода шляпы. Одежда обильно украшается аппликацией и вышивкой.

В современной Венгрии развиваются многие отрасли народного декоративно-прикладного искусства. Среди них — изделия из дерева, рога, кости, разнообразные ремесла (ткачество, вышивка). Развито производство декоративной керамики: обливные тарелки, кувшины с цветочным или геометрическим орнаментом. Очень интересна узорная роспись оштукатуренных побеленных комнатных стен, когда они покрываются сплошным орнаментом — точно таким же, что и используемый в вышивках.

Своеобразна и духовная культура. Отмечается праздник нового хлеба, приуроченный к 20 августа, а также День сбора винограда. Самый большой весенний праздник — Масленица — отмечается и в городе, и в деревне ритуальными оладьями и блинами, шумными процессиями ряженых в причудливых зооморфных масках.

Наиболее распространенные жанры венгерского фольклора — сказки и баллады, например, о разбойниках — бетярах. Своеобразна и венгерская музыка. В песнях «старого стиля» заметны черты, характерные для творчества народов Поволжья. Музыка «нового стиля» сложилась под западноевропейским влиянием. Широко известны венгерские танцы чардаш и вербункош.

Венгрия относится к числу высокообразованных стран. Здесь обязательное и бесплатное обучение в восьмилетних школах и четырехгодичных гимназиях.

Ландшафт:

Большая часть Венгрии занята Среднедунайской равниной, которую лишь на западе сменяют отроги Альп, а на севере — Карпат. Через всю страну, сначала с запада на восток, потом на юг, протекает Дунай. Визитная карточка Венгрии — озеро Балатон, крупнейшее в Центральной Европе (590 км). Климат — умеренно континентальный. Горная дуга Карпат в какой-то мере сдерживает движущиеся с севера и северо-востока холодные массы воздуха. Поэтому здесь температура несколько выше, чем в областях, расположенных на этих же широтах, но восточнее.

Крупнейшие города:

Экономический и культурный центр страны — Будапешт. Другие города сильно уступают ему по численности населения и по своей хозяйственной роли. Здесь проживают 20% жителей Венгрии. Прилегающие к столице в радиусе 30 км 44 населенных пункта составляют городскую агломерацию. Практически вся страна является зоной притяжения Будапешта. Это находит подтверждение не только в сосредоточении в нем государственных учреждений, не только в его роли как центра промышленности, науки и культуры, но и в повседневной жизни. Венгрия — страна небольшая, поездка в Будапешт для ее жителей — дело обыденное. Едут в столицу по делам, в театры, на работу. Последние годы проводится намеренная политика децентрализации.

Официально Будапешт очень молодой город, поскольку он возник в 1872 г. в результате объединения трех ранее самостоятельных городов — Пешта, Буды и Обуды. Прежде всего бросается в глаза редкое по красоте расположение города на двух, резко контрастирующих, берегах Дуная — расчлененно-холмистом правом (Буда) и плоскоравнинном левом (Пешт). Эта контрастность еще более подчеркивается их различным историко-архитектурным обликом.

Из трех составных частей будущей столицы в течение нескольких веков особое место занимала Буда, с XIV в. являвшаяся столицей Венгрии. Наиболее древний памятник здесь — остатки римского города Аквинкума, датируемые I — IV вв. Оставшимся от Средневековья известнейшим готическим архитектурным памятником Буды является изящная церковь Матьяша на Крепостной горе. В более позднее время в городе стали доминировать стили барокко и неоклассицизм. Красивейшее здание той эпохи — Королевский дворец воздвигнут в XIII — XVIII вв. по соседству с церковью Матьяша. Сейчас в нем располагаются Венгерская национальная галерея, Исторический музей, крупнейшая в стране библиотека.

Совсем иной архитектурный облик имеет вторая часть города — Обуда. Ранее она была знаменита лишь мастерскими ремесленников. Сейчас это комплекс благоустроенных жилых кварталов.

Раскинувшийся на Придунайской равнине Пешт тоже, долгое время был торгово-ремесленным придатком Буды. Его роль стала возрастать во второй половине XVIII в., когда все больше правительственных, культурных, учебных учреждений, предприятий стало располагаться на левобережье. Украшением этой части города является величественное здание парламента, построенное в 1884 — 1904 гг.

Второй по величине город страны Мишколыд по численности населения в 10 раз меньше столицы. Основная его часть расположена в узкой, протянувшейся на многие километры долине речушки Синва. С небольшим преувеличением можно сказать, что эта зажатая в отрогах гор Бюкк часть города представляет собой, по существу, одну многокилометровую улицу с магазинами и чрезвычайно оживленным движением. Город известен не только своей промышленностью, но и знаменитыми курортными местами. Его западная и юго-восточная окраины — один из красивейших уголков страны.

Еще один относительно крупный город Венгрии — Дебрецен. Исторически его росту способствовало то обстоятельство, что он расположен на границе зерновой и скотоводческой областей, где обычно происходил обмен товарами. Дебрецен долгое время называли городом одной улицы. Проложенная от железнодорожного вокзала до кальвинистского собора широкая магистраль могла бы соперничать с самыми крупными будапештскими проспектами. По бокам от нее на многие километры тянется одноэтажная деревня.

Климат:

Умеренно континентальный. Средние температуры января от -2 до +4 °С, июля от +20 до +22,5 °С. Осадков — 450—900 мм в год. Самые дождливые месяцы — май, июнь, ноябрь. Наибольшее число осадков выпадает на западе страны.

Туризм:

Венгрию ежегодно посещают до 30 млн. туристов. Венгрия — это одна из богатейших стран мира по имеющимся запасам термальных и лечебных вод. На ее территории расположено множество лечебных купален, санаториев и бальнеологических гостиниц.

Покупки:

В Венгрии продаются товары, соответствующие европейским стандартам. Пища, алкогольные напитки, книги, а также кассеты с записями народной музыки есть во многих магазинах. Традиционные венгерские сувениры — деревянные куклы, керамические изделия, вышивка и фарфор из Калоча и Херенда.

Продовольственные магазины работают с 7.00 до 19.00 по будням и с 7.00 до 14.00 по субботам. Промтоварные магазины — с 10.00 до 18.00 по будням, с 9.00 до 13.00 по субботам.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту