Германия

Федеративная Республика Германия

Площадь: 357 тыс. кв. км

Численность населения: 82,5 млн. чел. (2004)

Государственный язык: немецкий.

Столица: Берлин (3,4 млн. жителей).

Денежная единица: евро.

Государственные праздники:

Праздничные и нерабочие дни: 1 января, Пасха с субботы до понедельника, 1 и 25 мая, первый понедельник июня, 1 и 22 ноября, 25 и 26 декабря, местные праздники. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, учреждения могут не работать в предыдущую пятницу или следующий понедельник.

Расположение:

Германия расположена в Центральной Европе. Среди европейских стран Европы имеет наибольшее число соседей, граничит с 9 государствами. На востоке это Польша и Чехия, на юге — Австрия и Швейцария, на западе и севере — Франция, Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Дания. Имеет выход к Северному и Балтийскому морям.

Социально-политическое устройство:
ФРГ — федерация в составе 16 земель, которые делятся на округа. В стране действует Конституция, принятая в 1949 г., с последующими дополнениями. Глава государства — федеральный президент. Законодательную власть осуществляет бундестаг (парламент). Органы представительства земель — бундесраты. Исполнительная власть принадлежит правительству, во главе которого стоит федеральный канцлер. Каждая земля имеет свою конституцию, парламент и правительство. Наиболее влиятельные партии: Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз, Союз-90/зеленые.

Член ООН с 1973 г. Входит в Совет Европы с 1951 г., в Европейский союз — с 1957 г., в НАТО — с 1955 г.

Экономика:

Германия — высокоразвитая индустриальная страна. На фабриках и заводах трудится каждый второй ее житель, занятый на производстве. Промышленность дает более половины валового национального продукта, а ее продукция составляет почти весь экспорт.

Основа энергетики — каменный и бурый уголь. Страна занимает первое место в мире по добыче бурого угля, есть также залежи каменного угля, нефти, природного газа, полиметаллических руд, калийной и поваренной солей. Большая часть полезных ископаемых сосредоточена в Рурском бассейне, главном каменноугольном источнике Европы. Металлист — ведущая профессия германских рабочих. Во всем комплексе металлообработки (включая электротехническую промышленность) занят каждый третий работающий в промышленности.

Важнейшая отрасль страны — машиностроение (станкостроение, радиоэлектроника, автомобилестроение, судостроение и др.). Автомобильной столицей Германии называют Вольфсбург — небольшой городок на северо-востоке, где находится головной завод концерна «Фольксвагенверк». Другой гигант автомобилестроения — «Даймлер-Бенц» возник в 20-х гг. в Штутгарте.

На одном из первых мест в мире находится германское судостроение. Оно выпускает крупные танкеры, целые рыболовные флотилии. Главные судоверфи расположены в Гамбурге и Киле.

Мировую известность имеет химическая промышленность страны. Развиты химия органического синтеза, производство пластмасс, синтетических волокон, фармацевтической продукции.

Население:

Свыше 90% населения составляют немцы, язык которых относится к западногерманской группе индоевропейской семьи. Кроме того, в Шлезвиг-Гольштейне вдоль границ с Данией живет 30 тыс. датчан, на северо-западе страны — фризы, вблизи границы с Нидерландами — 80 тыс. голландцев, на юго-востоке — около 100 тыс. лужичан. Более 90% населения проживает в городах.

Религия:

Верующие — протестанты (лютеране — свыше 50%) и католики. На территорию Германии христианство проникло в IV в. Реформация расколола немецких христиан на две группы: часть из них остались приверженцами римской католической церкви, другие восприняли протестантизм в лютеранской или кальвинистской форме. В настоящее время крупнейшая церковная организация страны — Евангелическая церковь в Германии. Общее число ее членов — 28,5 млн.человек. Свыше трети населения составляют католики (28 млн., или 36%).

Культура:

Германия — страна старинной городской культуры. Самые древние ее города возникли еще в годы Римской империи на месте римских укреплений, например Трир, Бонн, Кёльн. В средние века на перекрестке важных торговых путей появились многие торговые центры, в частности Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Любек. Многочисленную группу составляют города, образовавшиеся возле древних крепостей — бургов — или (позднее) около замков, придающих им особый колорит. Особенно много их построено по Рейну, поскольку он всегда был важным стратегическим рубежом.

Длительной феодальной раздробленностью объясняется формирование многих региональных центров. Таковые, например, появившиеся в XVI — XVIII вв. княжеские резиденции Карлсруэ, Майнгейм, Мюнхен. А в период капитализма стали быстро расти города возле промышленных предприятий. Пример тому — города Рурского угольного бассейна. Берлин — важнейший промышленный, культурный и научный центр Германии. Он расположен на востоке страны, при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльбой и Одером. Впервые в документах упоминается в начале XIII в. Как большинство средневековых городов, он был окружен городской стеной, небольшая часть которой еще сохранилась на улице Вайзенштрассе. В XV в. город попал под власть бранденбургских герцогов Гогенцоллернов. На городском гербе с того времени изображается медведь. С 1701 г. стал резиденцией прусского короля, а в 1871 г. провозглашен столицей единого Германского государства.

После второй мировой войны Берлин был разделен. Восточный Берлин в 1949 г. объявлен столицей ГДР, западный Берлин существовал как самостоятельная политическая единица. В 1961 г. была сооружена «Берлинская стена» (система заградительных сооружений между двумя частями общей протяженностью 162 км, в том числе 45 км в черте города). В результате политических перемен в ГДР в 1990 г. стена демонтирована. После присоединения ГДР к ФРГ статус федеральной столицы перешел от Бонна к Берлину. Бундестаг и правительство переехали из Бонна в Берлин.

Традиции:

В таком высокоразвитом государстве до сих пор сохранилась народная одежда. Ее цвет и отделка сильно разнятся по областям, но основные черты покроя одинаковы. Так, мужской национальный костюм состоит из светлой рубахи, жилета, длинного кафтана или короткой суконной куртки, узких штанов до колен, чулок или гетр и башмаков с пряжками. Основные части женского наряда — это белая кофта с рукавами, узкий темный корсаж-лиф со шнуровкой спереди и с глубоким вырезом, короткая широкая юбка в сборку и фартук. В протестантских областях в одежде преобладают более темные тона, для католического юга характерны яркие — синий, красный, зеленый.

По укоренившимся представлениям, народная кухня страны знаменита прежде всего колбасами, сосисками и пивом. Это в известной степени верно: различные сорта колбас и сосиски — любимая еда немцев и теперь, но они не составляют основу питания. В пище сельского населения четко прослеживаются областные различия, обусловленные тем или иным направлением развития сельского хозяйства. Жители севера употребляют больше картофеля. Лапша, клецки и другие кушанья из вареного теста распространены на юге. Праздничная пища — свиная голова или свинина с квашеной тушеной капустой, гусь, карп. Немцы пекут много кондитерских изделий (печенья, пряники, торты), готовят конфитюры.

Ландшафт:

У берегов Северного моря и Балтики начинается Северо-Германская низменность. Южнее простираются горы — Рейнские, Шварцвальд, Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные, чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем юге поднимаются Альпы с покрытой снегом максимальной вершиной страны Цугшпитце (2962 м). В горах расположено самое большое в Германии Боденское озеро. Крупнейшие реки — Рейн, Везер, Эльба, Одер.

Язык:

Государственный язык — немецкий. В западной Германии большинство населения может говорить по английски. В восточной Германии нередко можно встретить людей знающих русский язык.

Крупнейшие города:

Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, в котором также находится самый крупный аэропорт Германии. Это второй по размерам аэропорт Европы, и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок.

Климат:

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на равнинах от 0 до -3 °С, в горах до -5 °С, июля соответственно от + 16 до + 20 °С и от + 12 до + 14 °С. Осадков 500-800 мм в год, в горах 1000-2000 мм.

Туризм:

В Германии туристов повсюду ожидают достопримечательности и памятники многовековой культуры: замки и дворцы, церкви и монастыри, древние города с крепостными стенами, воротами и башнями, со старыми домами буржуа на романтичных улочках. Даже в небольших городах есть музеи. Художественные коллекции Германии — одни из самых богатых в мире.

Достопримечательности:

В Берлине находятся несколько ведущих театров страны: Комише опер, Берлинен ансамбль, Оперный и др. Один из крупнейших музейных комплексов в мире — Берлинские государственные музеи — создан в 1830 г. Включает Национальную галерею, Картинную галерею,munchen.jpg Переднеазиатский музей, Музей ислама, Египетский музей, Античное собрание, Новую национальную галерею, Этнографический музей и др. Берлинский (Гумбольдтовский) университет основан в 1809 г. В городе сохранились готические церкви XIII — XIV вв., барочные и классические ансамбли XVII — XIX вв.  Центральная улица — Унтер-ден-Линден.

Крупнейший город юга страны и второй в ФРГ — Мюнхен (1,3 млн.человек). Этот как бы городской остров среди слабонаселенных альпийских предгорий называют иногда «миллионной деревней». Он возник как центр католицизма. Историческим ядром явился большой монастырь, около которого в XII в. появился город. Более 750 лет он был столицей Баварии и развивался как королевская резиденция. Эти функции сдерживали появление индустрии, но способствовали развитию культуры и украшению города. Символ Мюнхена — позднеготическая церковь Фрауенкирхе с двумя куполами-луковицами (XV в.).

Замок Нойшванштайн — это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка.

Кельнский собор — в 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Кёльн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор — и его масштабы должны были затмить все остальные храмы…

Один из важнейших городов Восточной Германии — Дрезден. Ему уже более 750 лет. Всемирно известны построенные в стиле барокко дворцы Цвингер и Пильниц (XVIII в.). Одно из крупнейших в мире собраний живописи — Дрезденская картинная галерея, основана в 1560 г. Лейпциг — также крупный промышленный и культурный центр Восточной Германии. Основан в XII в. В его развитии большую роль сыграла добыча серебряной руды в Рудных горах. Выражением общего подъема города стало обширное строительство, особенно в XV — XVI вв. До наших дней сохранились великолепные позднеготические церкви, здание ратуши в стиле ренессанс, товарной биржи в стиле барокко, дворцы.

Покупки:

В Германии во всех средних и крупных городах есть универсамы трех фирм: «Kaufhol», «Karstadt», «Hertie». В первой фирме самые низкие иены, в последней — самые высокие. В конце каждого сезона бывают распродажи. Вывески «preiswert», «reduzeirt» означают, что цены снижены.
Во многих крупных магазинах можно воспользоваться тележками. Для этого надо защелкнуть монету в 1 евро в специальном пазу в ручке тележки, чтобы отстегнуть ее от других тележек, вставленных одна в другую. Сделав покупки надо вернуть тележку на место, снова пристегнуть ее и тогда монетка выскочит из паза. Около больших универсамов тележки часто стоят на улице у входа. Поэтому, когда вы направляетесь за тележкой, не надо удивляться, если немец, катящий пустую тележку к месту возврата, с улыбкой предложит ее вам. Вручите немцу монету в 1 евро и берите тележку. Не забудьте сказать «danke». Так принято.
Магазины закрываются относительно рано. С понедельника по пятницу промтоварные магазины открываются между 9.00 и 10.00, а закрываются с 18.00 до 20.00. Существует также «длинный» четверг, когда все крупные супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а в течение четырех недель перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продовольственные магазины могут начинать работу с 7.00.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту