Греция

Греческая Республика

Площадь: 132 тыс. кв. км

Численность населения: 10,666 млн. чел.

Государственный язык: греческий.

Столица: Афины (772 тыс. жителей).

Денежная единица: евро. Вне крупных городов использование кредитных карточек затруднено. Можно пользоваться ими на всех островах, кроме Крита, Родоса, Миконоса и Коса. Чаще всего принимаются к оплате: Visa, Diners, Mastercard и American Express.

Государственные праздники:

1 и 6 января, 13 и 25 марта — День независимости Греции.
Март—апрель — трехнедельный карнавал, предшествующий Великому посту на Пасху.
Апрель—май — Пасха. Подготовка обычно начинается в Великий четверг.
1 мая — праздник труда и день проведения официального греческого весеннего фестиваля.
15 августа — Успение Богоматери. Все церкви Девы Марии устраивают службы.
28 октября — День «Охи». Празднование в память греческого сопротивления, когда греки заявили «охи!» («нет!») фашизму Муссолини в 1940 г. Проводятся военные парады и демонстрации школьников.
25 и 26 декабря — Рождество.

Расположение:

Занимает южную оконечность Балканского полуострова. В состав Греции входит свыше 1000 островов, из них крупнейшие: Крит, Эвбея, Родос, Лесбос, Хиос, а также архипелаги Ионический, Киклады, Северные и Южные Спорады. Имеет сухопутные границы с Албанией, Македонией, Болгарией и Турцией.

Социально-политическое устройство:

В 1974 г. Греция провозглашена республикой. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент. Во внутриполитической жизни Греции существует множество партий и группировок. Наибольшим влиянием пользуется левоцентристская партия «Всегреческое социалистическое движение». Административно Греция поделена на 52 нома, группирующихся по историческим областям.

Экономика:

Греция — индустриально-аграрная страна. В промышленности до сих пор определяющими являются отрасли легкой индустрии: текстильная, пищевая, табачная. Относительно быстро растет число предприятий черной и цветной металлургии, развиты машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая отрасли промышленности. Основа металлургии — выплавка алюминия и ферроникеля. Здесь добывают бокситы, по запасам которых Греция занимает одно из первых мест в Европе, уголь, пириты, никелевые руды, магнезиты. С античных времен славится греческий мрамор. В структуре валового национального продукта велика доля сельского хозяйства. Страна издавна специализируется на производстве нескольких трудоемких культур, главным образом табака, оливок, винограда, цитрусовых, хлопчатника. Животноводство играет второстепенную роль, так как каменистые пастбища пригодны для выпаса только овец и коз. Одно из традиционных и наиболее древних занятий населения — рыболовство. В импорте преобладают сельхозпродукты, цемент, минеральное сырье, швейные изделия. Экономическая жизнь тесно связана с морем. Морской флот этой небольшой страны — один из крупнейших в мире.

Население: 10,3 млн. человек; свыше 95% — греки. Городское население— 62%.

Религия:

Общины христиан появились на территории Греции уже в I в., а во II — III вв. новая религия распространилась по всей стране. В XI в., после раскола христианской церкви, Греция стала одним из оплотов ее восточной ветви — православия.

Культура:

Греция — страна с великим историческим прошлым. Древние греки создали античную цивилизацию, сыгравшую огромную роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока. Греческая народность начала складываться во II тыс. до н. э. В эпоху греческой колонизации побережий Средиземного и Черного морей (VIII — VI вв. до н. э.) сложилось общегреческое культурное единство. В IV — XV вв. Греция стала основной частью Византийской империи. Большой след в материальной культуре и языке греков оставило османское господство на Балканах (с XV в.). После революции 1821 — 1829 гг. создано греческое государство. В 1924 г. провозглашена республика. В результате фальсифицированного плебисцита в 1935 г. была реставрирована монархия, в 1936 г. — установлена диктатура. В 1946 г. на трон вернулся король. В 1967 г. совершен государственный переворот и введен режим военной диктатуры. В 1974 г. к власти пришло гражданское правительство. В результате референдума 8 декабря 1974 г. монархия ликвидирована.

Историю греческой культуры принято делить на три периода: эллинский, византийский и новогреческий. В эллинский период высокого расцвета достигло древнегреческое искусство, заложены основы многих наук. В V в. до н. э. «отец истории» Геродот описал историю и нравы греков, персов и окружающих их народов, сложный мир Эллады и Востока. В тот же период жил «отец медицины» Гиппократ. Он был странствующим врачом. «Клятву Гиппократа» приносят в наши дни все вступающие на медицинское поприще. Сократ один из первых в живых беседах с учениками стремился познать основы мироздания. Платон, живший в конце V — первой половине IV в. до н. э., положил начало идеалистической философии. Выдающимся мыслителем античного общества был Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.). Его произведения «Органон», «Политика» многие века являются классикой. Творчество драматургов Эсхила, Софокла, Аристофана оказало большое влияние на дальнейшее развитие европейской культуры. Среди деятелей нового периода — композитор Микис Теодоракис, поэт Георг Сеферес.

Традиции:

Древнейшая культура Греции отражает жизнь страны в течение многих эпох и сохраняет своеобразие традиций, складывавшихся со времен античности. Например, еще в Древней Греции возник обычай возводить дома с внутренним двориком. По внешнему облику, характеру застройки, типу домов и по укладу жизни провинциальные городки и села имеют много общего. Для тех и других характерна центральная площадь с водоемом, тут же расположены церковь, кофейни, небольшие лавочки. В большинстве гористых районов сохранились традиционные каменные двухэтажные постройки, в которых внизу держат скот, а наверху живут люди. Для равнинных районов типичны одноэтажные жилища.

При всем региональном разнообразии народного костюма его основой и у мужчин, и у женщин является рубаха с прямыми, не имеющими проймы рукавами. Непременный элемент женского костюма — фартук, очень нарядный, украшенный вытканными и вышитыми узорами. На голове носят платок. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными пряжками. Расшитые золотом красные куртки, широкие белые юбочки, белые узкие штаны. Один из вариантов мужского костюма до сих пор бытует у гвардейцев, охраняющих парламент.

Кухня:

Греческая кухня являет собой пример типичной средиземноморской или балканской кухни. Но во многом кухня греков отлична от кухонь её ближайших соседей — Болгарии, Албании и Италии. Прежде всего специями. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и является отличным компонентом во время термической обработки пищи. Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека! Не менее популярно В Греции мясо. Хотя здесь больше употребляется баранины и козлятины. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. И конечно популярна рыба и моллюски.

Ландшафт:

Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200—1800 м). Высшая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь Центральной Греции и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннеса, где равнины преобладают на западном побережье.

Официальный язык:  греческий. Для общения с туристами принят английский язык.

Климат:

Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января от +4 до +12 °С, июля до +30 °С. Количество осадков в год — от 400—700 мм на равнинах, до 1500 мм в горах. Сезоны дождей — осень и зима. В летнее время дождей практически не бывает.

Туризм:

Ежегодно страну посещают около 10 млн. туристов. Афины — самая старая столица в Европе. Жизнь в этом городе началась более пяти тысячелетий назад. Афины были признанным центром культуры и искусства античного мира уже в то время, когда большинство европейских столиц еще не существовало. После многовекового упадка Афины вновь возродились в XIX в., когда Греция освободилась от власти Османской империи. В центре этого крупного современного города с широкими проспектами и новыми зданиями сохранились замечательные памятники искусства прошлого, прежде всего классической Греции эпохи ее наивысшего расцвета — V в. до н. э.

Достопримечательности:

На одном из холмов расположен архитектурный ансамбль Акрополя — национального символа страны. Среди памятников Акрополя: величественный храм Афины-Девы Парфенон, монументальный парадный вход на Акрополь Пропилеи, отличающийся изяществом и изысканной красотой храм Эрехтейон и небольшой, но очень гармоничный храм Афины-Ники. Памятники Акрополя частично восстановлены во второй половине XIX — начале XX в. В 1964 г. открыт музей Акрополя, где выставлены скульптуры от древнейших времен до V в. до н. э.

У подножия холма находится театр Диониса V — IV вв. до н. э. и одеон, в котором давались представления с пением и танцами. За последние 100 лет вокруг древнего ядра вырос новый город. В архитектуре его центральной части преобладает неоклассицизм. Выделяются здания Национальной библиотеки, Академии наук и университета. Крупнейший центр севера Греции — Салоники. Город был основан в IV в. до н. э. и назван в честь сестры Александра Македонского. Здесь сохранились отдельные постройки римского времени — арка Галерия и др. От византийского средневековья, когда Салоники (подsantorini.jpg названием Солунь) были важным экономическим и культурным центром на Балканах, остались базилика Святого Дмитрия V в., церковь Святой Софии V — VIII вв. и др. В самом большом городском соборе Святого Георгия расположен Музей византийского искусства. Салоники — родина славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В городе имеется несколько памятников османской эпохи, в основном мечети.

Остров Санторини — вулканический остров — туристическая жемчужина Греции в Эгейском море. На острове археологи нашли остатки великой цивилизации, погибшей после вулканического извержения в 15 веке.

Покупки:

Товары местного производства значительно дешевле импортных. Супермаркетов западноевропейского типа в Греции нет. Их заменяет множество мелких магазинчиков, где в отличие от рынка с продавцами не торгуются. Традиционные сувениры ручной работы — изделия местных мастеров (керамика, сумки, сандалии, ковры), а также хорошее греческое вино. Греция специализируется на оливковом масле, оливках, сырах, сухофруктах, чае, греческом кофе. Во время сезонных распродаж (январь—февраль и август—сентябрь) можно приобрести одежду по низким ценам. Цены на обувь и изделия из кожи хорошего качества невысоки. В Афинах можно купить золотые украшения Золотаса — единственного греческого ювелира, которому разрешено создавать копии украшений из музеев.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту