Дания

Королевство Дания

Площадь: 43 093 кв. км

Численность населения: 5,5 млн. чел. (2008)

Государственный язык: датский

Столица: Копенгаген (1 750 тыс. жителей)

Денежная единица: датская крона

Государственные праздники:

1 января (Новый год), Пасха с четверга по понедельник, 16 апреля (День рождения королевы), 12, 25 мая, 5 июня (День конституции), 24 декабря (Рождественский вечер), 25, 26 декабря (Рождество), 31 декабря.

Расположение:

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лоллан, Борнхольм и др. В состав Дании входит величайший остров мира — Гренландия, а также мелкие Фарерские о-ва и Фризские о-ва. На них проживают два разных малочисленных народа — фарерцы и фризы. Ландшафт страны низменный, практически вся территория страны расположена ниже 100 м над уровнем моря. Страна омывается Балтийским и Северным морями и проливами Скагеррак и Каттегат. Для срединной Ютландии характерны вересковые пустоши, озера, холмы до 170 м над уровнем моря. Берега изрезаны фьордами.

Социально-политическое устройство:

Дания существует как самостоятельное королевство с IX в. н.э. Государственный строй — конституционная монархия. Глава государства — королева. Нынешний монарх Королевства Дании — королева Маргрета II. Законодательный орган — однопалатный парламент. С 1982 г. у власти коалиционное правительство.

Экономика:

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Население:

Население — 5,5 млн чел. (оценка на июль 2008). Примерно 2,55 млн мужчин, 2,62 млн женщин. Средняя продолжительность жизни — 76 лет у мужчин, 81 — у женщин. Возрастной состав: от 1 до 17 лет — 21,1%, от 18 до 66 — 65,2%, старше 67 — 13,7%. 1 млн учащихся. Более 2 млн семей. Из 100 семей 54 владеют собственными домами. Бо́льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2% населения.

Религия:

По данным официальной статистики от января 2002 84,3% датчан являются членами государственной церкви Датская Народная Церковь (Den Danske Folkekirke), также известной как Церковь Дании, относящейся к форме лютеранства; остальная часть населения исповедует в основном другие конфессии христианства, около 3% — мусульмане.

Культура:

В Дании можно найти маленькие провинциальные городки, очаровательные деревушки, деревенские церкви, в большинстве из которых сохранились прекрасные средневековые фрески. Здесь же расположено множество впечатляющих королевских замков, домов знати и красивейших поместий, раскинувшихся в тщательно ухоженных садах и парках.

Многовековая датская история, многочисленные памятники прошлого и небольшие расстояния между достопримечательностями часто заставляют приезжих восклицать: «Это не страна — это сказка, ставшая явью!»

Территория:

Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии. Здесь очень дорожат природной гармонией и стараются сохранить ее в первозданном виде. Дания состоит из 406 островов, 100 из которых населены. Столица Копенгаген расположена на одном из крупнейших островов региона — Зеландии. К югу от Зеландии находятся еще три острова: Лолланн, Фальстер и Мен — все они соединены дорогами и мостами.

Язык:

На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английским, особенно жители крупных городов и молодежь, которая изучает английский в школах.

Крупнейшие города:

Копенгаген — столица Дании и крупнейший город страны, один из старейших городов Европы. Копенгаген расположен на острове Зеландия. В 1996 году Копенгаген получил почетное звание «Культурная столица Европы-96».

Оденсе, как и Копенгаген, располагается на острове — только на острове Фюн. В Оденсе находится дом великого сказочника Ганса-Христиана Андерсена. Любой ребенок с радостью побывает в Оденсе.

Климат:

Умеренный морской. Средние температуры января около 0 °С, июля от +15 до +16 °С. Осадков — до 800 мм в год.

Туризм:

Лучшее время для приезда в Данию — июль или август. В это время поля утопают в зелени и цветах, стоит ясная и солнечная погода, очень много туристов. Многие музеи в это время работают до позднего вечера, на открытых площадках проводятся многочисленные концерты и шоу. Во второй половине августа погода остается такой же теплой, но поток туристов значительно уменьшается.

Достопримечательности:

От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг, Аггерсборг и Фюркат. С Х в. строились деревянные, а с XI — каменные базилики. Самые известные соборы — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборг около города Хиллерёд и Кронборг в Хельсингёре (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет». Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (1588-1648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама.

Всемирно известна статуя Русалочки в порту, персонажа сказки Андерсена, ставшая, подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.

Парк Леголенд — в километре к северу от маленького городка Биллунд на острове Ютландия, это раскинувшийся на территории 10 га тематический парк, построенный из пластиковых кубиков Лего. Это самое посещаемое место в Дании за исключением Копенгагена.

Покупки:

Дания отличается сравнительно высокими ценами по сравнению с другими Скандинавскими странами. Это связано с тем, что 25%-ный налог на добавленную стоимость включен в стоимость всех услуг и товаров.
Дания славится изделиями ручной работы. Датский фарфор, серебро, мебель, стекло, сталь, меха высокого качества и изысканного дизайна. В качестве сувенира можно приобрести изделие народного промысла: керамику, стекло, янтарь, свечи. Любители спиртных напитков не останутся равнодушными к знаменитому датскому ликеру «Шеррихеринг». Не одно поколение детей увлекается игрушками фирмы Lego.
Магазины работают с понедельника по пятницу с 9.00/10.00 до 17.30/20.00. В субботу с 9.00/10.00 до 12.00/14.00.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту