Ирландия

Ирландская республика

Площадь: 70,3 тыс. кв. км

Численность населения: 3,6 млн. человек (1998).

Государственный язык: ирландский и английский.

Столица: Дублин (2 млн. жителей, 2007).

Денежная единица: евро.

Государственные праздники:

1 января (Новый год), 1 февраля (День святой Бригитты, первый день весны, праздник Имболк), 17 марта (День святого Патрика, национальный праздник Ирландии), последняя пятница перед Пасхой (Святая Пятница), первый понедельник после Пасхи (Пасхальный понедельник), 1 мая (Первый день лета, праздник Бельтайн), первый понедельник июня (Июньский праздник), 24 июня (День святого Иоанна. Самый длинный день года), 1 августа (Первый день осени, сбор урожая, праздник Лугнасад), первый понедельник августа (Августовский праздник), 29 сентября (День святого Михаила), последний понедельник октября (Октябрьский праздник), 31 октября (Ночь Самайна, канун дня всех святых, Старый новый год, первый день зимы), 25 января (Рождество Христово), 26 декабря (День Св. Стефана).

Расположение:

Страна занимает почти весь остров Ирландия, кроме его северо-восточной части. С юга, запада и севера он омывается Атлантическим океаном, а на востоке отделен от Великобритании Ирландским морем.

Социально-политическое устройство:

Ирландия — республика. В стране действует конституция 1937 г. Законодательная власть принадлежит Национальному парламенту, исполнительная — правительству. Политические партии — Фианна файл (Солдаты судьбы), Прогрессивно-демократическая . Главой государства является президент. Не обладая исполнительной властью, он вместе с тем имеет широкие полномочия: может отклонить любой подготовленный парламентом и правительством закон, единолично решает вопрос о роспуске парламента. Административно страна разделена на 26 графств, которые входят в 4 исторические провинции: Ольстер, Коннахт, Ленстер, Манстер.

Экономика:

В промышленности наиболее развиты отрасли: пищевая, пивоваренная, химическая, фармацевтическая, текстильная, машиностроение, производство стекла и хрусталя. Сельское хозяйство, в котором занято 15% трудоспособного населения страны, обеспечивает 11% ВНП, основные сельскохозяйственные культуры: турнепс, картофель, ячмень, сахарная свекла, пшеница, развито производство мясомолочных продуктов.

Население:

более 3,5 млн. человек. Этнический состав: кельты и небольшое количество англосаксов. Приблизительно 58 % населения живет в городах.

Религия:

Ирландия приняла христианство в V в. На острове появилось множество монастырей, ставших центрами образования и науки. Уже многие века страна считается одним из бастионов католицизма. Его приверженцы составляют 94% населения. Из протестантов наиболее многочисленны англичане.

Культура:

В духовной культуре, в семейной и общественной жизни устойчиво сохраняются обычаи старины. Следы кланового устройства общества, например, отражены в ирландских фамилиях. Большинство их, как и шотландские, имеют приставки, указывающие на принадлежность человека к тому или иному клану: «мак», что по-гэльски означает «сын», или «о» — «внук».

Еще довольно сильны патриархальные устои. Так, наследующий ферму сын женится только после смерти отца.

Одна из характерных черт ирландского быта — многочисленные периодические ярмарки, давно ставшие местом народных развлечений. В эти дни на площадях устраиваются игры, танцы, выступают фокусники и акробаты. Популярны как современные, так и фольклорные танцы — рил и джига.

Ярмарки сопровождаются спортивными состязаниями, в том числе и в национальных, гэльских, видах спорта. К ним относится, например, харлинг, разновидность хоккея, о котором упоминается еще в древних ирландских сагах.

Кухня:

В пище ирландцев прослеживается много традиционных черт. Хотя страна экспортирует много мяса, сами жители острова едят его не часто. Большое место в меню занимают картофель, а также рыбные блюда. Любимый напиток — чай. По его потреблению на душу населения (около 5 кг в год) ирландцы занимают одно из первых мест в мире. Пьют его очень крепким, нередко с молоком.

Природа:

Благодаря теплому и влажному морскому климату круглый год зеленеют луга и рощи этого «изумрудного острова». Здесь часты моросящие дожди и густые туманы. Поверхность Ирландии часто сравнивают с блюдцем. Всю срединную часть острова занимает равнина, изобилующая озерами и болотами. Края же покрыты невысокими горами. Главная река — Шэннон.

Одна из главных достопримечательностей Ирландии — живописная природа. Берега острова изобилуют фьордами, бухтами, заливами. Много полноводных рек и озер. Наиболее крупные озера часто «нанизаны» на реки и регулируют их сток. Благодаря мягкому климату в Ирландии встречается удивительное сочетание южных и северных растительных видов (лен здесь можно встретить вместе с лавром, пальму — с елью, граб — с лимоном). Субтропические виды деревьев и кустарников когда-то были завезены в страну и хорошо здесь прижились. Для сохранения естественной растительности в Ирландии созданы природные парки «Бурн-Винсент», «Феникс» и заповедник «Карра».

Язык:

98% населения составляют ирландцы, большая часть которых в настоящее время говорит на английском языке. Ирландский, или гэльский, язык кельтской группы индоевропейской семьи используют в быту преимущественно жители запада и юга. После образования независимой Ирландии были приняты меры, способствующие сохранению и развитию этого древнего языка. Ирландский введен в качестве обязательного предмета в школах, его должны знать все государственные служащие и учителя.

Крупнейшие города:

Исторический центр Ирландии, ее столица Дублин, расположен у впадения реки Лиффи в Ирландское море. Это крупнейший порт острова с лучшей на восточном побережье гаванью. Здесь сходятся почти все дороги страны, сосредоточены основные административные и культурные учреждения. Всемирно известен Театр аббатства, созданный в 1904 г.

Этот древний город был основан англо-норманнами в XII в. В нем немало средневековых памятников архитектуры: собор Святого Патрика (XIII в.), похожий на средневековую крепость, старое здание парламента и др. Одна из красивейших площадей города, на которой происходят все праздники, парады, демонстрации — Колледж Грин. На нее выходят фасады готического здания старейшего университета Ирландии — Тринити-колледжа, построенного в XVIII в., здание Ирландского банка с многочисленными колоннами.

Второй крупный город Ирландии — Корк (75 тыс. жителей), основанный в VI в. Многие его улицы расположены на холмах. В центре протекает судоходная река Ли, через которую переброшены мосты. К причалам Корка, находящимся в самом центре города, могут швартоваться даже крупные морские суда. Своеобразие городу придает сочетание темно-красного кирпича с белым известняком, характерное для большинства зданий, построенных в XVIII — XIX вв.

Голуэй (20 тыс. жителей) — центр гэльской культуры. В этом районе наиболее распространен гэльский язык. В городе, где в течение ряда веков велась оживленная торговля с Испанией, и сейчас заметно влияние испанской архитектуры: в старых кварталах есть древние, из серого гранита дома с небольшими внутренними двориками. Одна из площадей называется Испанский парад.

Климат:

Умеренно морской, с частыми дождями и сильными ветрами. Ирландию омывает Гольфстрим, поэтому, несмотря на близость к северу, здесь достаточно теплый климат. Средняя температура января — февраля от +5 до +8 °С; июля-августа от +14 до +17°С.

Туризм:

Ирландия — одно из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми. Множество замков, крепости и старинные соборы, открытые для посетителей, хранят память многовековой истории Ирландии и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии.

Достопримечательности:

Дублин, Протестантский собор XI в., Замок — Дворец юстиции (XIII в.), Собор Св. Патрика (XII в.), Национальная художественная галерея, Национальный музей, Парк Феникс с зоопарком и оранжереями, Национальный ботанический сад, содержащий более 25 тысяч видов растений.

Покупки:

Крупные магазины открыты с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Некоторые крупные супермаркеты открыты и в воскресенье с 12.00 до 18.00. Многие маленькие магазины работают с 7.00 до 23.00. Временных и иных ограничений продажи и покупки спиртных напитков в Ирландии нет. Спиртные напитки, в том числе пиво, продаются только в торговых точках, включая рестораны, имеющие на это специальные лицензии.

Карта страны:


Просмотреть увеличенную карту